Евгений Селеменев (Жетон): Фанатов не было и не должно быть в политических игрищах! Но потом ведь появились политические силы….

Активный болельщик московского "Спартака" в прошлом, лидер Объединения "Фратрия" Евгений Селеменев выразил солидарное мнение многих своих собратьев, заключающееся в нежелании становиться пешками в чужих политических игрищах. Он отметил необходимость - участвовать в политической и общественной жизни страны, способствовать ее развитию, но призвал подходить к вопросу с головой, и стараться не нарушать законов государства.

Редакция mger 2020. ru публикует телефонное интервью Евгения Селеменева , чтобы уточнить ряд активно обсуждаемых сегодня в СМИ и сети вопросов.

Насколько футбольные фанаты интегрированы в политические события, которые происходят в последние дни на улицах?

Я очень рад, что СМИ и общество перестали сваливать всю вину за уличные беспорядки на футбольных фанатов. Наконец-то они от нас отстали. Никто уже не ссылается на то, что это злобные «футбольные хулиганы» ведут себя разнуздано на улицах города и провоцируют столкновения с полицией. Потому что не участвуют представители болельщиков в этих малопонятных провокациях. Хотя, нет, да нет, но проскакивают сообщения: кто-то дескать слышал, что болельщиков за деньги покупают для митингов, кто-то видел кого-то там на акциях оппозиции...

Ну, а посещают ли футбольные болельщики акции оппозиции?

Конечно, как я уже сказал, в последнее время можно было услышать, что болельщики посещают оппозиционные митинги и акции протеста. Но я общаюсь со многими людьми и очень рад тому, что большинство из них на эти акции не ходят. Все понимают, что ни к чему хорошему это не приведёт. Потому все попытки различных провокаторов в очередной раз втянуть футбольных фанатов в свои политические игры натыкаются на отпор.

Ну и попробуем прояснить другой вопрос: ходят слухи, что некоторые лидеры "околофутбольных" групп активно посещают прокремлёвские митинги. Насколько правдива эта информация?

Не так давно произошёл вброс от «Новой Газеты», что одни из лидеров фанатов «Спартака» Роман Вербицкий и Василий Степанов бегают по прокремлёвским митингам - всё это чистой воды политическая провокация. Я точно знаю, что ни одна «околофутбольная фирма» не посылает своих членов, ни по ту, ни по другую, стороны баррикад. Как бы нас не пытались втянуть в политические разборки, провокаторы ничего не добьются.

То есть, футбольные фанаты остаются вне политики?

Да, остаются вне политики, это всегда так декларировалось. Только, к сожалению, если кто-то организовывает массовые беспорядки - это тут же сваливают на футбольных фанатов, как, впрочем, было год назад на Манежной площади и девять лет назад - там же. Хотя, все знают, что за организацию беспорядков на «Манежке» были осуждены пять человек, среди которых не было ни одного футбольного фаната.

Евгений Селеменев, один из лидеров фан-движения "Фратрия", рассказал "Интерфаксу" о фанатах и беспорядках, выездных турнирах и месте ненормативной лексики в речевках на трибуне

Москва. 17 февраля. сайт - Евгений, расскажите о движении "Фратрия" – когда оно появилось и какие цели ставит перед собой?

Движение было образовано еще в 2005 году, когда представители разных группировок болельщиков собрались вместе и приняли решение действовать в едином русле. Первое ядро насчитывало около 50 человек, потом постепенно в движение вошли все коллективы, которые так или иначе поддерживают футбольный клуб "Спартак".

Движение постоянно росло, к нам присоединялись новые группы. Сегодня уже более 2000 человек купили членские карты "Фратрии". Кроме того, мы знаем, что многие болельщики не регистрируются, не покупают карт. В настоящее время нас всего около 20 тысяч человек.

Задачей движения является оказание поддержки любимой команде, всеми силами и средствами, которые у нас есть. Людям важно чувствовать причастность к общему делу, прийти перед матчем на раскладку и подготовку баннеров или больших полотен. Для многих болельщиков важно не просто посмотреть матч, а помочь своей команде.

- Какие у вас сложились отношения с официальным фан-клубом футбольного клуба "Спартак"?

С официальным фан-клубом у нас замечательные отношения. Никогда на моей болельщицкой памяти не было таких теплых отношений с клубом. Самое главное - они не показушные. Это видно даже в отношениях с генеральным директором Валерием Георгиевичем Карпиным. Все что в его силах, он делает для нас. В самом фан-клубе работают те люди, которые ранее принимали участие в создании "Фратрии".

- А Ваше движение организует выезды болельщиков в другие города?

У нас на сайте всегда выкладывается тур-программа для болельщиков. Всегда есть предложения поехать на автобусе или на поезде. Иногда на выезды совместно с фан-клубом организуется чартерный рейс. Движение "Фратрия" получает для своих членов половину билетной квоты на выездные матчи.

В прошлом сезоне очень непросто складывались выезды на Кавказ. В предстоящем сезоне болельщики все равно будут ездить в Махачкалу и Грозный?

Есть много разных мнений на этот счет. Звучат голоса с пожеланиями отказаться от выездов на Кавказ, чтобы не участвовать в показухе, создавая мнение, что якобы там все хорошо и спокойно. Но я придерживаюсь другой точки зрения – команду надо поддерживать всегда и везде, надо ездить на все выезды, где бы они ни проходили. Так что мы обязательно будем ездить. Понимаем, что это опасно, но неужели нам бояться? Пусть нас боятся. Милиция должна заботиться о правопорядке в городе, а футбольные власти должны беспокоиться о безопасности на трибунах.

- Евгений, расскажите, каким образом необходимо организовывать безопасность на стадионах?

Надо безопасность не от болельщиков делать, как это происходит зачастую у нас, а безопасность для болельщиков. Была попытка сделать что-то в этом направлении, когда был диалог с нынешним министром спорта Виталием Мутко.

Последние события, связанные с выездом на Кавказ, отбросили нас в решении этого вопроса лет на десять назад. Нельзя запускать такие процессы, надо сразу принимать меры. Когда люди встречают с агрессией, следовательно, и самих болельщиков провоцируют на агрессию. Да и решать такие вопросы только жесткими мерами бесполезно. Не надо людей запугивать, не надо угрожать, что за использование файеров будут сажать, составлять специальные картотеки, чтобы потом абонементы или билеты не продавать. Это не выход.

- Многие осуждают использование ненормативной лексики на трибунах. Какова Ваша позиция?

А кто не ругается матом в России? Вы знаете, мы общались по этому вопросу с Сергеем Александровичем Фурсенко (президент Российского Футбольного Союза - ИФ) и пригласили его на болельщицкий сектор. Он отстоял весь тайм на матче "Спартак" -"Терек" и после признал что никакого мата не слышал. Почему тогда эта тема муссируется? Кому она нужна? Массовое скандирование – это отдельный вопрос, но, считаю, что в разумных пределах и это допустимо.

- Когда в этом году первый выезд и будет ли у команды поддержка?

Первый выезд будет в Базель 17 февраля. Гостевая квота в Базеле составляет около 800 мест. Я думаю, что люди захотят отправиться на первый выезд, несмотря на неудачи в тренировочных матчах. Думаю, что квота будет выкуплена полностью. Сейчас это стало не очень дорого. Раньше выезды считались чем-то экстремальным, а сейчас - особый вид туризма. В России, кстати, он становится все более распространенным. В Самару, например, ездит и семь, и двенадцать тысяч болельщиков. Раньше это были фантастические цифры, а сейчас уже норма.

- Движение принимает участие в благотворительных акциях. Расскажите об этой работе.

У нас есть энтузиасты, которые поддерживают детские дома в Покрове, Калужской, Костромской области. Ранее был создан фонд "Красно-белое сердце", который аккумулирует средства на благотворительность. Целью фонда является оказание помощи детям в детских домах. Многих из них мы помним, когда еще они под стол пешком ходили, теперь это уже взрослые люди.

- Расскажите, проводит ли "Фратрия" свои турниры?

Да, конечно, мы проводим ежегодно свои турниры по футболу. Один из турниров посвящен памяти трагедии 1982 года после матча "Спартак" – "Харлем". Также в межсезонье проводится кубок Аленичева, а в будущем планируем разыгрывать кубок братьев Старостиных. В наших турнирах могут принять участие любые команды. Всего в розыгрышах кубков принимают участие около 50 команд и не только из России, но и из Польши, Сербии и Белоруссии.

- Евгений, вернемся к событиям на Манежной площади. Расскажите, что тогда происходило в среде болельщиков?

Поводом к тем событиям послужило убийство Егора Свиридова. Со стороны правоохранительных органов был предпринят ряд неправильных решений. В прокуратуре, по-видимому, посчитали, что можно дело развалить, а убийц отпустить. Именно чувство несправедливости вывело людей на улицу.

Во время этих событий мы правильно декларировали, что не занимаемся организацией беспорядков. Конечно, нам задали вопросы, - "А что же там не было болельщиков?" Могу сказать, что болельщики - это особая субкультура, которая пронизывает общество от вице-премьеров в правительстве до студентов и банкиров. Подойди к любому человеку и выяснится, что он за кого-то болеет. Да, болельщики "Спартака" там были, как и болельщики "Динамо", "ЦСКА" и других клубов. Но мы как организация не занимались никакими провокациями.

Болельщики тогда защищали честь и достоинство своего товарища, придя к прокуратуре они не кричали и не безобразничали, лишь обозначив свое присутствие. Хочу заметить, что на акции поминовения на кладбище тоже все было спокойно.

- Но потом ведь появились политические силы…

Да, позднее пошли провокационные листовки и призывы в Интернете. Появились какие-то люди из политических движений и партий, которые заявляли везде, что якобы к ним обратились болельщики с просьбой организовать массовые выступления. Мы позвонили этим людям и задали прямой вопрос – кто конкретно звонил? Но никакого внятного ответа не получили. После этого этим людям популярно объяснили, что рядом с болельщиками не надо стоять и махать своим политическим флагом и тем более о чем-то кричать.

Знаете, это мы можем организовать выезд в Санкт-Петербург на 2 тысячи человек, а могут эти люди что-либо организовать? Нет, конечно. Поэтому им и выгодно примазаться к нам. По-моему, понятно, как надо к таким людям относиться.

Интервью подготовил Антон Мастренков

Евгений Селеменев. Директор по развитию Федерации гандбола России. December 2nd, 2017

Мы знакомы давно с одной из организаторов форума, . Она увидела, что я разместил в соц сетях пост о том, что федерация гандбола заключила договор с «ВКонтакте», что мы довольны нашими цифрами, нашим сотрудничеством. И у нас там возникла небольшая пикировка с представителем другой социальной сети. Маша увидела это и пригласила меня на форум. А с ней мы давно дружим в Фейсбуке, много раз пересекались на каких-то мероприятиях. Маша очень толковый организатор. Она давно в спорт индустрии. И чувствует себя там, как рыба в воде.

Что такое спорт, за исключением собственно спортсменов, спортивной подготовки, и так далее? Это мероприятие. Спортсмены готовятся неделю или больше, чтобы субботу-воскресенье порадовать зрителей, телезрителей своей игрой и выступлением. Во время этого события, что происходит? Если свадьба веселая и жених с невестой имеют красивые, звонкие имена, то гостей придёт много. А людей, которые захотят об этом прочитать, посмотреть на это, будет еще больше. С одной стороны, это расходы. Каждая свадьба стоит денег. А с другой стороны, на платье невесты ты можешь продать рекламу вашей аптеке или вашей синагоги. А бывают еще подарки молодоженам…
Так вот этот форум, как Пелевин писал, это то место, где бизнес встречает деньги.

Для меня человек, которому я всегда преклонялся по его человеческим и спортивным качествам, по его отношению к жизни…
Мне повезло, когда был мальчиком, наблюдать его игру и быть знакомым с ним, когда стал взрослым, иметь честь несколько раз с ним встречаться, общаться и проводить совместное время. Образец спортсмена, человека, это Порядочный, умный, честный, тактичный, человечный...

Очень сложная у него жизнь была. Последние месяцы его жизни меня удалось пересечься с ним, провести целый день, когда я работал в Мордовии. Помогал, в том числе, организовать матч ветеранов «Спартака» с местными ветеранами. Я опекал команду ветеранов. И вот там общался с Федором Федоровичем. Ему было тяжело, но он никому этого не показывал, раздавал автографы, фотографировался с болельщиками.
Человек светлый...

Что касается моей истории, то возраст учит терпению. Мне раньше было тяжело сдерживать свои эмоции, когда кто-то пытается в тебе раскачать какой-то негатив, или бывает, что кто-то тебя раздражает. Хуже всего, когда тебя поливают за глаза. Но, ты понимаешь со временем и с мудростью, которая приходит с годами, в любом случае, если ты на это ответишь, ты будешь не прав. Поэтому самое сложное, но, самое правильное, это промолчать. Иногда приходится молчать годами…

Питер сложный для меня город. Я всё-таки москвич нескольких поколений. Москва город, где мне тепло и хорошо. А Питер для меня пока загадка.
Здесь есть люди, которых я знаю, с кем доводится общаться, которые мне очень импонируют тем, что они открыты. Они другие, правильные люди. Правильные по-другому. Что касается места, может быть, такого и нет, но у меня так получается, куда бы я ни шел, ни ехал, я всё время попадаю на
Вроде даже просто хочется укрыться от ветра, забрел в какую-то подворотню, и случайно вышел на Дворцовую площадь. Для меня это вот такое место странное. Не могу сказать, что это как-то умышленно происходит, но я всё время туда попадаю. Еще мне нравится проезжать по мосту, когда мимо тебя плывет