Нежность из яблок со сгущенкой на зиму. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму рецепт а ля “Неженка”

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые - это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом - яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма - это уже в очищенном виде.



Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.



Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.



Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.



Наконец наш секретный ингредиент - сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.





Собственно, это все - рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки - у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) - говорят, что так им вкуснее.

Существует много рецептов приготовления яблочного пюре на зиму. Если готовить его со сгущенным молоком с сахаром, то можно использовать практически любые сорта яблок. Заготовленное на зиму пюре из яблок со сгущенкой имеет нежную бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус. Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. А приготовить его очень просто!

Для приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму беру продукты по списку.


Яблоки мою, очищаю от кожуры.


Разрезаю каждое яблоко на 4 части, удаляю сердцевину.


Нарезаю яблоки дольками.


К нарезанным яблокам добавляю воду и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой и варю яблоки до мягкости на среднем огне (примерно 20 минут). За это время несколько раз помешиваю яблоки, чтобы они не подгорели.


Затем размягченные яблоки измельчаю с помощью блендера.


Пюре перекладываю в кастрюлю, добавляю сгущенное молоко с сахаром.


Перемешиваю пюре, снова ставлю на плиту и варю еще около 8 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны – при кипении пюре может разбрызгиваться. Для получения более нежной и однородной консистенции я пюре измельчаю с помощью блендера еще один раз.


Снова даю пюре закипеть и сразу раскладываю в пол-литровые стерилизованные и сухие банки.


Закатываю яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 пол-литровые баночки.


Яблочное пюре со сгущенкой на зиму готово! Даю заготовке остыть. Храню такой десерт в холодильнике.


Приятного Вам аппетита!

Яблочное пюре «Неженка» у многих ассоциируется с детством. Часто в дошкольных учреждениях нам подавали эту вкусность, а теперь у нас есть возможность угостить ею дома своих деток. Сегодня узнаем несколько различных способов приготовления этого лакомства. Его можно сделать в электрическом приборе или на газовой плите.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» в мультиварке

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  • яблоки - 2 кг;
  • рафинад - 100 г;
  • вода - 100 г;
  • сгущённое молоко - 100 г.

Как готовить:

  1. Фрукты помойте, разрежьте пополам и достаньте сердцевину, а также избавьтесь от хвостиков.
  2. В мультиварку налейте воду, а сверху бросьте подготовленные яблоки. Закройте плотно крышку прибора, включите его, выставив режим «тушение», а время на приготовление - 1 час.
  3. Когда пройдёт 20 минут, поставьте мультиварку на паузу, откройте прибор и перемешайте фрукты, чтобы они не подгорели, затем снова продолжите их варить до сигнала об отключении.
  4. Когда положенный час пройдёт, выключите агрегат и пересыпьте полученную массу в глубокую кастрюлю. Добавьте туда сахар и сгущённое молоко и сделайте кашицу при помощи блендера.


Яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой готово, осталось только его остудить и можно будет подавать на стол своим деткам, намазав его на булочку.

Консервация фруктовой массы

Запастись этим лакомством можно и на зиму. Сейчас узнаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на холодное время года, чтобы можно было наслаждаться этой вкуснятиной в снег и стужу. Но сначала нужно подготовить следующие продукты и тару:

  • яблоки - 2 кг;
  • кипяток - 250 г;
  • сгущённое молоко - 380 г (1 банка).

Количество ингредиентов рассчитано на 5 банок объёмом 500 г.



Вот вы и узнали, как готовится яблочное пюре «Неженка» на зиму, а теперь самое время ознакомиться ещё с одним рецептом такого кушанья, которое, несомненно, придётся по душе вашим деткам.

Вкусный десерт с добавлением сливок

Для этого способа нужно подготовить такие компоненты:

  • яблоки - 3 кг;
  • кипяток - 400 мл;
  • сливки - 300 г;
  • рафинад - 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помойте, разрежьте наполовину, достаньте сердцевину и снимите кожуру, а затем нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите массу около 30 минут, пока яблоки не размягчатся.
  2. Уберите кастрюлю с огня, пересыпьте фрукты в блендер и измельчите их. Если нет у вас такого прибора, то воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или ситом.
  3. Полученную смесь снова определите в сотейник, добавьте сливки и сахар и варите ещё полчаса.
  4. Готовое яблочное пюре «Неженка» разлейте в банки и закройте их.

Десерт с добавлением сметаны и корицы

Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:

  • кипяток - 100 г;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сметана - 500 г;
  • корица - 5 г.

Описание процесса:

  1. Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
  2. Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
  3. Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.


Рецепт яблочного пюре «Неженка» с маслом и ванилином на зиму

Для такого способа приготовьте следующие ингредиенты:

  • антоновка - 5 кг;
  • кипяток - 500 мл;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • сгущёнка - 1 банка;
  • ванилин - 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки обработайте точно так же, как и в предыдущих рецептах, шкурку можно не убирать. Порежьте их небольшими кубиками и высыпьте в кастрюлю, где уже кипит вода. Томите плоды на огне 20 минут, затем переставьте сотейник и дождитесь, когда фрукты остынут, а потом перетрите их через сито.
  2. Добавьте сахар и масло и поставьте всю смесь снова на огонь, на 25 минут.
  3. Когда положенное время пройдёт, вылейте сгущёнку и ванилин в кастрюлю и доведите содержимое сотейника до кипения.
  4. Подготовьте посуду для консервирования: вымойте её водой с содой, а затем, когда пюре будет готово, пересыпьте горячую массу в ёмкости.
  5. Наполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите их 20 минут. Затем быстро достаньте и закатайте крышками.

Бесподобное и полезное яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой на зиму готово. Переставьте его в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

Полезные свойства продукта

Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное. Во-первых, яблочное пюре «Неженка» питательное, оно содержит пектины, витамин С, фосфор, кальций, каротин. Благодаря такому составу продукт замечательно влияет на кожу и волосы. Во-вторых, он полезен для здоровья зубов, а также костей. Пищевые волокна, которые содержатся в яблоках, способны улучшить пищеварение. В-третьих, цинк, присутствующий в этом фрукте, замечательно поддерживает иммунитет. Именно поэтому такое блюдо так важно вводить в рацион деткам.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» различными способами: в мультиварке, на газовой плите, с добавлением сгущёнки, масла, сливок, сметаны, ванилина. И поняли, что такое лакомство для ваших деток будет не только вкусным, но и полезным, а употреблять его можно даже совсем маленьким ребятишкам.

СТРОЙНАЯ ФИГУРА!

В определенных регионах при благоприятных условиях урожай яблок богат. Из них можно готовить выпечку, различные десерты, консервацию на зиму, добавлять в салаты и замораживать для компотов. А можно приготовить пюре с благозвучным названием «Неженка», которое придется по вкусу каждому члену семьи.

Процесс приготовления яблочного пюре проходит с добавлением особого, «секретного» ингредиента - сгущенного молока. Благодаря однородной структуре и особенному послевкусию, пюре храниться долго и не теряет аромат.

Пюре из яблок и сгущенки не открытие в кулинарии - ранее в советское время на прилавках магазинов продавался подобный продукт в свободном доступе. Теперь же его можно приготовить и из домашних продуктов, используя только качественные компоненты. Яблочное пюре можно использовать в качестве полезного перекуса.

Преимущества продукта

  • Яблочное пюре со сгущенкой гораздо экономичнее покупного. Стоимость магазинного продукта равна цене двух-трех килограммов яблок, что весьма дорого.
  • «Неженку» можно заготовить впрок на зиму, закатать в банки и хранить в темном и прохладном месте подальше от детей. При этом его количества хватит не только для полноценного прикорма ребенка, но и для других целей.
  • Как и любое другое варенье, рецепт прост в приготовлении - с ним справиться даже новичок или неопытная хозяйка.
  • Приготовив пюре дома можно быть уверенным в его качестве.

Традиционный рецепт пюре

Для рецепта «Неженка» подойдут только спелые плоды кислых или кисло-сладких сортов. Яблоки со сгущенкой необходимо перетереть как можно мельче, чтобы субстанция вышла легкой, нежной и шелковой.

  • Яблоки - 5.2 кг;
  • Вода дистиллированная - 0,5 л;
  • Сгущенное молоко - 1,5 банки;
  • Песок сахарный - 1/2 стакана.

Для приготовления подойдут даже немного поврежденные плоды, их нужно тщательно обмыть под водой, а после снять кожуру. Острым ножом освободить мякоть от семенных коробок. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и высыпать в емкость с толстым дном для тушения. Влить воду и поставить на медленный огонь приблизительно на 1-1,5 часа. Дольки должны стать мягкими, распаренными.

По достижении готовности перетереть яблоки в пюре с помощью блендера или стального сита. Вернуть пюре в кастрюлю, добавить к нему сгущенку и перемешать. Всыпать сахар и готовить еще двадцать минут. Разложить варенье на заранее подготовленные банки и закатать.

Грушево-яблочное пюре со сгущенным молоком

Кроме яблок можно готовить другие не сочные фрукты, комбинировать вкусы. Этот рецепт предусматривает смешивание яблок с грушами.



Груши и яблоки помыть, обсушить салфетками, удалить сердцевину. Получившуюся мякоть нарезать на небольшие кубики и выложить в толстостенную емкость. Тушить фрукты на медленном огне, после чего пюрировать с помощью комбайна. Добавить во вновь поставленное на огонь пюре сахар, сгущенное молоко. Перемешать, спустя двадцать минут разлить варенье по порционным банкам и закатать.

«Неженка» без сахара

В этом рецепте не используется сахарный песок, сладость достигается путем выбора сладких сортов яблок и сладкой сгущенки.



Фрукты помыть, обсушить и подготовить для дальнейшей тепловой обработки. Во время тушения добавить указанное количество воды для дополнительной мягкости яблок. Варить их на медленном огне на протяжении одного часа после чего измельчить до пюре и вновь вернуть в кастрюлю. Влить сгущенку, перемешать. Горячее пюре в виде варенья разлить по баночкам, закупорить и закутать до полного остывания.

Готовить «Неженку» можно не только на плите традиционным способом, но и как пюре в мультиварке. При этом значительно экономится время, а за процессом не нужно постоянно следить.

  • Яблоки спелые - 4,5 кг;
  • Сахар рафинад - 250 г;
  • Сгущенка - 400 г;
  • Вода (дистиллированная) - 100 мл.

На яблоках срезать все повреждения, удалить сердцевину и другие ненужные части. Мякоть нарезать на дольки, выложить в чашу мультиварки. Влить к плодам воду для тушения, включить режим на 50 минут. Когда отведенное время выйдет, пюрировать яблоки, смешать со сгущенкой и сахаром и довести до готовности. Варенье закатать в банки.


Если во время тушения яблоки дали слишком мало сока, то можно постепенно и небольшими порциями добавлять воду. Если этого не сделать, то масса может пригореть и станет несъедобной.

Готовый продукт независимо от рецепта, по которому его готовили нужно хранить не более двух лет в прохладном и темном месте. Для этого подойдет одна из свободных комнат загородного дома, подвал или гараж. Открытую банку нужно употребить за неделю, иначе пюре испортиться и станет непригодным и даже опасным.

Видео

Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная система для коррекции веса «Eco Slim» . «Eco Slim» для похудения - это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Он не просто расщепляет "стратегические запасы" организма. «Eco Slim» - укрепляет мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей... »

Яблочное пюре «Неженка» на зиму – рецепт

Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму получил столь глобальное распространение благодаря своей схожести с качественным детским питанием.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой

В зависимости от итоговой сладости яблок, вы можете дополнять их как одной лишь сгущенкой, так и ее сочетанием с сахаром. Если вы решите использовать яблоки для детского прикорма , то вводите их в рацион с осторожностью, так как сгущенка может стать причиной аллергических реакций.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,8 кг;
  • сгущенное молоко - 340 г;
  • вода - 210 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на зиму, из самих яблок следует удалить сердцевину, а затем разделить плоды на четвертинки. Яблочные кусочки переложите в кастрюлю, плесните немного воды и оставьте их томиться на среднем огне до размягчения. Размягчившиеся яблоки можно пюрировать с помощью блендера или протереть через сито, после чего дополнить пюре банкой сгущенного молока. Полученную смесь возвращают на плиту и проваривают на протяжении еще 5-7 минут, затем разливают по чистым банкам, накрывают и оставляют на стерилизацию. По завершении стерилизации банки с яблочным пюре закатывают.

Яблочное пюре «Неженка» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки - 4,8 кг;
  • сахар - 145 г;
  • сгущенное молоко - 280 мл;
  • вода - 160 мл.

Приготовление

Очистив яблоки, разделите их на кусочки более-менее равного размера и отправьте в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Следом плесните воды и оставьте яблоки на среднем огне до размягчения. Спустя примерно полчаса взбейте яблоки блендером в пюре и добавьте подсластители. В роли последних может выступать как сахар со сгущенкой, так и их смесь. Дождавшись повторного закипания, проварите яблочное пюре на протяжении 5-7 минут, а затем разложите по чистым банкам и отправьте на стерилизацию перед закатыванием.

Яблочное пюре «Неженка» на зиму для детей

Если вы решили готовить детское пюре, то лучше всего использовать достаточно сладкие яблоки, чтобы избежать добавления дополнительного количества подсластителей. В этом случае технология приготовления становится еще более простой: яблочные кусочки поместите в корзину пароварки и отварите до мягкости. Когда яблоки размягчатся, взбейте их блендером в пюре и попробуйте его: если пюре кисловато, то можно всыпать немного сахара. После приготовления яблочное пюре дополнительно кипятят, банки стерилизуют, а затем раскладывают и закатывают все на зиму.

Приготовление яблочного пюре со сливками «Неженка»

Такое яблочное пюре хорошо подходит для использования в основе кремов для тортов и прочих десертов. Чем жирнее сливки вы возьмете, тем более пышным выйдет и яблочное пюре. Стоит учитывать, что такое пюре не годится для консервирования, но его очень просто и быстро готовить.

Яблочные дольки положите в форму для приготовления в СВЧ, плесните немного воды и оставьте яблоки на максимальной мощности готовиться до размягчения. Когда яблоки станут мягкими, охладите их, плесните немного сливок, а затем взбейте все до однородности и воздушности. При необходимости готовый десерт можно дополнительно подсластить.

Такое яблочное пюре - идеальная основа для приготовления других десертов, его можно использовать в начинках для выпечки, есть с блинами и тостами или смешивать с желатином и оставлять до застывания в холодильнике.



© 2018 - 2023 Портал о маникюре